РУССКАЯ ПЕСНЯ

«Русская Песня,созданная народом,- это бесценное наше   богатство. Она будит в нас чувства гордости, любви к Родине. В ней душа народа, жизнь народа во всём её многообразии. Что может быть прекраснее раздольной русской мелодии, родившейся на великой земле, у великого народа!» Этими словами Людмилы Зыкиной-всемирно известной певицы, которая на протяжении полувека щедро дарила людям свой талант исполнительницы русских песен, хотелось бы начать наш разговор о Русской Песне.              Русская Песня – это именно абсолютно необходимое явление  духовного бытия России. Это тот воздух (единый корень в словах «духовность» и «воздух» в определенном смысле закономерен), без которого оно, это бытие, невозможно, немыслимо (ни для народа, ни для отдельного человека). И точно так же, как мы не «ценим» воздух, пока не начинаем задыхаться, мы не осознаем безусловную необходимость и ценность песни – по крайней мере до момента, когда она начинает исчезать.

История русской народной песни, как ни странно, до сих пор не вполне ясна. Сейчас можно только догадываться, какой была по форме и содержанию наша песня 17 века.Впрочем,о шутливых песнях упоминается уже в Домострое, хотя там они осуждаются и наряду с прочими забавами называются бесовскими. Во времена Алексея Михайловича воевода Всеволжский наказывал своему приказчику настрого: Где объявятся домры и сурны и гудки и гусли и всяки гудебны бесовски сосуды, и тебе б то все велеть выиматьи изломав, те бесовские игры велеть сжечь».

Такая строгость объясняется очень просто: в то время признавались песнопения только церковные (псалмы, тропари, акафисты), ибо считалось, что любой творческий замысел, не подкрепленный авторитетом верования – ложен. Но само преследование свидетельствовало, что народная песня существовала, с ней считались и влияния ее побаивались. Таким образом, в 17 веке предки наши либо довольствовались поэзией сугубо духовной, либо боязливо слушали на пирах старинные народные песни.
В 18 веке с Запада хлынула на Русь незнакомая, порой чуждая ей литература. Конечно, русскую народную песню уже никто не считал бесовской, как в прежние времена, но интерес к ней заметно ослабел, вытесняемый новыми иностранными образами и мотивами. Правда, репертуар русской народной песни после Петра I несколько расширился благодаря солдатским песням. Расширился и сам горизонт песни, так как медленно, но неотвратимо стал меняться жизненный уклад, культурные отношения, взгляд на женщину.У каждого уважающего себя барина был свой крепостной хор, набранный из самых голосистых девок и разудалых парней.Тщательно собирались рукописные сборники.

….О том, какое значение имела песня уже на заре отечественной истории, неоспоримо свидетельствует тот факт, что до нас дошло высокое прославление «песнотворца», родившегося почти тысячелетие назад, – вещего Бояна; он, как известно, владел даже обширной «Бояновой землей», полученной, вероятно, в награду за его искусство.
Но не будем погружаться в столь далекие времена…

Гоголь был поистине влюблен в прекрасную Италию и ее вокальную культуру, но Русскую Песню ставил выше…В одной из своих статей Гоголь писал:

          «Покажите мне народ, у которого бы больше было песен. По Волге, от верховья до моря, на всей веренице влекущихся барок заливаются бурлацкие песни. Под песни рубятся из сосновых бревен избы по всей Руси.Под песни баб пеленается, женится и хоронится русский человек.Все дорожное: дворянство и недворянство, летит под песни ямщиков.
У Черного моря… казак, заряжая пищаль свою, поет старинную песню,а там, на другом конце, верхом на плывущей льдине, русский промышленник бъет острогой кита, затягивая песню…Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе?Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря и до моря, Песня?Что в ней, в этой Песне?Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце?..»

Наши выдающиеся творцы А.Пушкин,М.Мусоргский, М.Глинка,Ф.Шаляпин  говорили о том, что исповедальная грусть русских песен — не жалобы расслабленной воли, а утверждение великого характера, духовной молодости народа. Миллионы людей любят Русские Песни за величавую лиричность, за певучесть и грусть, за тот душевный росток, который выходит из сердца и питается человеческой искренностью каждого, кто хоть раз «прикоснулся» голосом к ним.
В XIX веке не было ни телевидения, ни радио, ни даже широкого распространения печати, но достаточно было одному человеку занести в какое-нибудь дальнее захолустье любезную русскому сердцу Песню, и она неизбежно и легко становилась достоянием всех.

Роль песни невозможно переоценить, как и переоценить труд творцов песни — поэтов, композиторов и исполнителей.

….И вдруг:

Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает как волна!
Идет война народная,
Священная война.

Можно ли представить совместимость войны и искусства? Есть старинное изречение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но эти слова, оказалось, несовместимы с обликом русского народа, с его моралью, его мировоззрением, его жизнелюбием и мужеством. В едином порыве советский народ поднялся на борьбу с врагом. Не могли оставаться в бездействии и люди искусства. Русские композиторы вместе с поэтами в годы войны создали многие сотни музыкальных произведений самого широкого народного жанра — песни. Свойство песни — оперативность. Она живо откликается на все события жизни. Ей присуща душевная пылкость, а у русской песни и гражданственность, теснейшая связь с жизнью страны, ее народа.

              Роль песни в годы войны была чрезвычайно высока. Они складывались обо всем, что происходило на фронте и в тылу, что согревало души, призывало к подвигу. В них говорилось о патриотизме, о солдатской дружбе, о любви. Песня поддерживала в трудные минуты, приносила утешение, она была необходима человеку как воздух, с ней человеческое сердце не черствело. Но не только солдат поддерживали и согревали эти мелодии. Их женам, матерям, детям они тоже помогали, очень помогали ждать все годы разлуки, помогали пережить горечь утраты.

                 «Прощайте скалистые горы», «В лесу прифронтовом», «Вечер на рейде», «В землянке», «Огонёк», «Жди меня», «Синий платочек», «Смуглянка». «Катюша»…можно продолжать и продолжать список песен военного периода – на этих песнях ковалась победа Русского народа.

                 Но особо хочется сказать хотя бы немного о лирической песне, песне о дружбе, любви и верности, о Родине, о преданности и любви к ней.Лирическая песня в годы Великой Отечественной войны явилась не менее могучей силой, поднимающей дух русского народа, его веру в Победу, надежду на возвращение и скорую встречу с родными и близкими людьми, с любимыми, с родной стороной, за что надо смело сражаться. Надо прямо сказать, что жанр лирической песни в годы войны во многом превзошел предвоенные по объему и содержанию.
Победа!!! …И снова это отразилось в песнях: «Ехал я из Берлина», «Дороги», «Ходили мы походами», «Пора в путь дорожку»…Гордость за свою Родину,за свою Россию-вот чем были пронизаны песни тех лет. По своему эмоционально-духовному наполнению, песни войны превзошли всё, что существовало на нашей эстраде прежде, и всё, что вышло на нашу эстраду после. В годы войны оказался нарушен обычный порядок проникновения песен в народ: если до войны песни сначала издавались на пластинках, а уж потом, становились популярны, то теперь они, исполняясь на фронтах, становились популярны и только потом попадали на пластинки. И с этими песнями критики и цензоры уже не могли ничего поделать – это были народные песни, заслужившие в боях право на существование!

                   А вскоре традиции Русских народных песен продолжила целая плеяба таланливейших композиторов-современников: В.Соловьёв-Седой,С.Туликов,М.Дунаевский, М.Блантер, А.Новиков,А.Пахмутова, Г.Пономаренко,Д.Тухманов,В.Высоцкий…поэты: Н.Добронравов, С.Островский,Л.Ошанин,М.Матусовский, К.Ваншенкин…

                  Нельзя не отметить исполнителей песен:М.Мордасова,К.Шульженко,М.Лемешев,

Г.Отс,А.Козловский,Л.Зыкина,О.Воронец,И.Кобзон,В.Толкунова,В.Высоцкий…,которые порой становились соавторами многих песен.

                 Русская песня- это белые берёзовые рощи и туман над рекой  ,это лихая метель и первый подснежник, это ширь бескрайних полей и голубое небо с ласковым солнцем…

                 РУССКАЯ  ПЕСНЯ – это родниковая вода и свежесть, куда постоянно идут люди, чтобы черпать и пить. И каждый кто поёт, поёт о своей России, о своей Родине.

               «Калинка», «Катюша», «Подмосковные вечера» – эти песни являются визитками непобедимой России, Великой Державы России.

                                        КТО  ПОЁТ, ТОТ СЧАСТЛИВЫЙ !!!

Источники

    Рономарёв Ю. Д. Дирижёр Русского Хора Мелодия

    Поспелов О.Н. Официальный сайт газеты Советская Россия. Песня. крылатая песня.